Signature Touraine

Gourbillon, Jean-Marc PDF Imprimer Envoyer

L'auteur

Son histoire commence  au printemps 1954 à Saint-Quentin sur les bords de l'Indrois....déjà près de la nature.  En 1969, il intégre pour 3 années l'école hôtelière de Tours afin de découvrir la cuisine et la pâtisserie. Le diplôme en poche, il parcourt la France à la recherche des différents styles gastronomiques avant de poser casseroles et couteaux en Touraine. Même s’il a raccroché son tablier depuis quelques temps, Jean-Marc GOURBILLON nous parle de sa passion pour la cuisine, la pâtisserie et de l’importance de perpétuer les traditions culinaires régionales. Grand défenseur des spécialités tourangelles, la commanderie du fromage de Sainte Maure de Touraine vient de l’introniser chevalier du fromage de chèvre de Sainte Maure de Touraine. Au-delà de cet appétit pour l’art culinaire, il nous communique à travers les livres et les conférences qu’il organise son envie de défendre l'environnement, de protéger la nature, son but étant de sensibiliser les différents publics à la protection de cet univers à travers, le jardinage, la pêche etc. L'envie de communiquer son savoir, l'a convaincu d'écrire des livres proches de ses passions afin de transmettre des choses simples trop souvent oubliées. 

 

www.gourbillonlivrescuisineetloisirs.fr

06.10.11.10.37

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme.
Pierre Dac

Copy_of_DSC_0997

Ouvrages

Almanach du pêcheur 2014
couverture pecheur 2014
Q
 
uel matériel utiliser pour pêcher le brochet, le sandre, le silure le lavaret....Ce dernier, poisson originaire d'Europe du nord, d'Asie et d'Amérique du nord, n'est réellement présent que dans les grands lacs alpins comme le lac Léman, le lac d'Anneçy, le lac du Bourget etc. C'est un salmonidé n'exédant pas 60 cm pour un poids maximum de 3 kg. Son corps, brun/argenté parfois gris/bleu suivant les endroits où il vit est recouvert de grosses écailles. C'est un poisson très fusiforme, très élancé uniquement lacustre qui vit à 40 mètre de fond. Essayez de le pêcher avec la technique de la "gambe".....Attention la touche est très fine, il faut un "toucher" de canne très particulier pour ne pas rentrer bredouille.
 
publié en 2013, 128 pages format 19x26.5 cm, prix 9.90euros
Editions CPE, ISBN : 9 782365 721776
Genre : Vie pratique, maison, jardin
De l'affinage à l'assiette 
de l affinage a l assiette 2
C
 
omment reconnaître les différents fromages AOC/AOP de France?
Pour tout savoir sur leurs histoires, sur les différentes étapes de fabrication (caillage, moulage, égouttage, etc.) et ainsi parcourir notre beau pays à la découverte des différentes saveurs de terroir. Plus de 100 recettes, des conseils de dégustation, des réalisations de plateau avec des fruits de saison. Bref, un livre à déguster SANS MODÉRATION. 
 
publié en 2013, 192 pages format  19X24 cm, prix 9.90euros
Editions CPE, ISBN : 9 782365 722025 
Genre : Vie pratique, maison, jardin
Fruits et légumes oubliés 
COUV FRUITS ET LEGUMES
P
 
our des motifs de mode, des souvenirs de guerre douloureux ou tout simplement par négligence, les fruits et légumes anciens étaient tombés en désuétude. Depuis quelques années, ils font un retour éblouissant dans les potagers mais aussi dans notre façon de se nourrir. C'est un peu le retour à de nouvelles bases modifiant considérablement la place du végétal dans notre quotidien, reléguant à une place inférieure les préparations sans saveur. Il est aujourd'hui impératif de retrouver les semences de nos aïeux pour les cultiver dans le respect de l'environnement. Plus de 100 recettes avec des saveurs souvent surprenantes sont à déguster entre amis ou en famille. 
 
publié en 2013, 160 pages format  19x24 cm, prix 9.90 euros
Editions Marivole, ISBN : 9 782365750448
Genre : Vie pratique, maison, jardin
 
Les herbes aromatiques

herbes aromatiques

Les herbes aromatiques ne sont pas là que pour décorer nos plats ! Elles méritent une vraie place dans notre cuisine et dans nos recettes. Basilic, romarin, thym, ciboulette... découvrez des recettes saines et délicieuses aux herbes aromatiques. De plus ce livre vous offre des recettes thérapeutiques simples et efficaces.
 
Publié en 2014 , 120 pages, format 14 x23 cm, prix : 11.90  €
Editions CPE, ISBN :9-782365-722414
 Genre : Vie pratique, maison, jardin
Les confitures et marmelades

confi1

Quel plaisir, quel bonheur de savourer le fruit de sa récolte! Découvrez une centaine de recettes de confitures et marmelades. Fruits de printemps, d'été, d'automne et d'hiver, toutes les saisons y passent.  Quoi de plus délicieux qu'une grosse tartine de pain recouverte d'une épaisse couche de         confiture !  Un bon moyen de savourer des fruits à tout moment du calendrier.

 

Publié en 2011 , 120 pages, format 14x23 cm, prix : 11.90 €
Editions CPE, ISBN : 9-782365-722452
 Genre : Vie pratique, maison, jardin
Recettes faciles "les poissons"

LES_POISSONS_1

Le poisson est un aliment indispensable pour la santé en raison de sa teneur en phosphore, nécessaire à l'ossification du corps humain. Certains poissons comme le hareng, le merlan, la raie, le carrelet ont une forte teneur en phosphore mais aussi une grande valeur énergétique grâce aux éléments minéraux qu'ils contiennent comme le sodium, le fer, l'iode, le magnésium, la manganèse, le calcium etc...Ce livret de recettes vous permettra de vous familiariser avec tous les poissons en concoctant et en dégustant des préparations simples et ludiques. Vous trouverez des cuissons, des sauces ainsi que des méthodes adaptées au poisson du jour et à l'envie du moment.
 
Publié en 2011 , 112 pages, format 13x19 cm, prix : 8 €
Editions CPE, ISBN : 2-84503-967-4
 Genre : Vie pratique, maison, jardin
Recettes faciles "coquillages et crustacés"

crustac_3

L
es coquillages et crustacés, c'est une jolie appellation qui nous met l'eau à la bouche mais qui nous fait réfléchir sur le respect de l'environnement que l'on doit d'avoir envers les mers et les océans. J'ai consacré à ce livre toute la place que méritent les coquillages, mollusques et crustacés, une richesse marine que l'on peut découvrir et pêcher en se baladant le long des côtes à marée basse. Crus, les coquillages sont délicieux, mais pour varier les menus et découvrir d'autres façons de les déguster, ce livre vous apprendra l'essentiel pour les cuisiner. De même pour les crustacés et autres mollusques diverses recettes variées vous donneront l'envie de les préparer et de les déguster avec vos amis.
 
 Publié en 2012 , 112 pages, format 13x19 cm, prix : 8 €
 Editions CPE, ISBN : 2-84503-981-0
 Genre : Vie pratique, maison, jardin
Recettes faciles "le chocolat"

choco jpg

s
elon la légende, c'est à Versailles, dans les cuisines de Louis XIV, que l'on découvrit les plus extraordinaires recettes de cuisine à base de chocolat. Depuis 500 ans, l'appétence des français pour le chocolat n'a cessé de s'amplifier. Certains n'arrivent pas à contenir une passion dévorante ou se décrivent même comme des "accros", tandis que d'autres soignent leur "déprime" ou leur stress avec du chocolat. Le chocolat contient de nombreuses substances, qui font de cet aliment savoureux un allié pour la santé. Inutile donc de s'en priver, à condition de rester raisonnable. Vous trouverz dans ce livre une centaine de recette pour exprimer votre passion pour le chocolat.
 
 Publié en 2012 , 112 pages, format 13x19 cm, prix : 8 €
 Editions CPE, ISBN : 9782365720854
 Genre : Vie pratique, maison, jardin
 

Nous rencontrer

Dimanche 27 août

A la Forêt des livres, 22e édition, à Chanceaux-près-Loches, 9h-21h - Entrée libre

 
Samedi 25 novembre

A Tours, 2e salon Polar sur Loire, salle Ockeghem, organisé par 3 membres de Signature Touraine.http://polarsurloire.hautetfort.com/

 

La Presse en parle

Vu par les médias : l'actualité des auteurs, des éditeurs, de Signature Touraine, critiques, commentaires...

Les auteurs et leurs ouvrages

Les éditeurs et leurs ouvrages

L'association et son activité

Qui sommes nous ?

logo-auteurs-editeurs

Signature Touraine, c'est la marque d'une centaine d'auteurs et d'éditeurs réunis au sein de l'association Auteurs et Éditeurs en Touraine, créée en 2009.

Salons du livre, rencontres, actions collectives sous la bannière Touraine sont les outils qu'ils partagent.

Conditions d'adhésion :  résider en Touraine ou y être édité ou écrire sur la Touraine ou en faire le cadre d'un ouvrage. 

Nous contacter.